Niat Mandi Taubat

Posted on

Niat Mandi Taubat

Berbagai macam pertanyaan muncul dalam fikiran Anda tentang apa yang dimaksud dengan mandi taubat? Bagaimana niat dan juga tata caranya? Mungkin sebagian dari Anda juga ada yang mengetahui atau tidak mengetahui maksud dari mandi taubat. Biasanya, mandi taubat ini dilakukan oleh seorang yang baru saja bertaubat atau mualaf dari kefasikan.

Baiklah, pada kesempatan kali ini kami akan membagikan artikel mengenai niat mandi taubat maupun tata caranya, mungkin akan menjawab semua dari pertanyaan tersebut. Silahkan simak artikel berikut ini hingga tuntas.

Pengertian Mandi Taubat

Yang dimaksud dengan mandi taubat adalah mandi yang dilakukan oleh seseorang yang baru saja masuk islam atau disebut dengan mualaf dan juga seseorang yang baru saja bertaubat dari kefasikan. Mandi taubat dan juga mandi junub tentu sangat berbeda, karena dari pengertiannya saja juga sudah berbeda. Jika mandi junub yaitu mandi yang dilakukan seseorang dalam keadaan junub.

Niat Mandi Taubat

Dibawah ini adalah niat mandi taubat :

Pendapat dari imam syafi’i didalam sebuah kitabnya ini dituliskan dalam masalah 280 yang berisi tentang :

“Mandi taubat ialah sunnah dan tidak wajib sebab taubat dari kefasikan ataupun kekufuran. Dikarenakan tidak terhitungnya jumlah para sahabat pada saat itu yang ingin masuk Islam, maka Imam yafi’i berpendapat seperti itu. Ketika ada keterangan mandi taubat itu wajib, niscaya ada dalil naqli secara tawatur dan masyhur.

Bukan hanya itu, imam syafi’i pun mengambil keputusan ini berdasarkan pada sabda Nabi Muhammad SAW yaitu sahabat Mu’adz ketika dia diutus ke negeri Yaman (Ajaklah mereka pada kesaksian tiada Tuhan selain Allah dan Nabi Muhammad utusan Allah, ketika mereka tunduk lalu mentaatinya beritahukan pada mereka jika diwajibkannya atas mereka bershadaqah dengan cara mengambil dari harta-harta para orang-orang kaya (aghniya) dan juga diberikan untuk para kaum fuqara’ mereka)

Baca Juga  Video Bokeh Museum

Dan jika mandi taubat merupakan wajib maka Nabi Muhammad SAW tentu akan menjelaskannya.

Sedangkan pendapat Imam Ahmad, Ibn Mundzir dan juga Imam Maliliki mereka semua lebih cenderung agar mewajibkan mandi taubat (Maka diwajibkan kepadanya untuk mandi, baik ia murtad ataupun kafir asli, apabila seorang ingin masuk Islam. Sesudah mandi sebelumnya Islam maupun belum. Mengalami hal yang diwajibkan mandi pada saat masa kufur maupun tidak karena Tsamaamah Bin Atsal dan Qais ibn ‘Aashim masuk Islam, lalu Nabi Muhammad SAW memerintahkan keduanya untuk mandi taubat) Tadzukkarah al-Fuwahaa II/145-146

Tata Cara Mandi Taubat

Untuk membersihkan diri dari perbuatan dosa dan kotoran yang menempel pada badan, maka berniat dengan baiklah secara lisan maupun di dalam hati saat akan melakukan mandi taubat ataupun mandi junub.

  1. Tuang air pada kedua tangan sama halnya mengambil air wudlu, lalu kedua tangan tersebut dibasuh sebanyak dua atau tiga kali.
  2. Cucilah menggunakan tangan kiri pada daerah kemaluan.
  3. Bersihkan seluruh badan menggunakan tangan kiri, menggunakan sabun dengan menggosokkan sabun sama halnya seperti saat mandi pada umumnya.
  4. Kemudian berwudlu seperti urutan saat wudlu seperti biasanya saat akan shalat dimulai, lalu cuci pergelangan tangan hingga dengan membasuh kaki secara berurutan.
  5. sela–sela rambut dibasuh dengan menyematkan jari–jari menggunakan air, pada setiap sela–sela rambut hingga ke kulit kepala. Akan tetapi, terdapat berbagai macam pendapat apabila hal ini tidak sepenuhnya mutlak dilakukan karena terdapat riwayat seseorang wanita yang bertanya pada Nabi Muhammad SAW mengenai melepas jalinan rambutnya, beliau pun menjawab bahwa dengan menuangkan air diatas kepalamu sebanyak tiga kali sudah sangat cukup.
  6. Kepala dibasahi sebanyak tiga kali dengan menuangkan air mulai dari bagian kepala kanan dilanjutkan bagian kepala yang kiri.
  7. Seluruh tubuh dibasuh mulai dari kanan sampai ke kir, lalu diakhiri dengan kaki dan juga sela–sela jari pada kaki.
Baca Juga  Link Download WhatsApp Business Apk Versi Terbaru

Itulah beberapa informasi tentang niat mandi taubat dan juga tata caranya yang dapat Anda ketahui. Semoga bermanfaat dan menjadi referensi bagi Anda, terimaksih.

Referensi :

pintarnesia.com
fimadani.com

Artikel Lainnya :

Manfaat Mandi Subuh

Doa Masuk Kamar Mandi Latin dan Artinya

Mandi Wajib – Pengertian, Niat, Tata Cara, Sunnah dan Penyebabnya